Брать пример

 

Турнир памяти полного кавалера ордена Славы Леонида Арефьевича Бужака

 

19 марта в Одесском колледже транспортных технологий (до 2012 г. – Одесский техникум железнодорожного транспорта) состоялось знаменательное событие в преддверии 75-летия освобождения Одессы от фашистских оккупантов – турнир памяти полного кавалера ордена Славы Леонида Арефьевича Бужака, который до войны учился в одном из старейших ведомственных учебных заведений.

 

Открыл соревнования по настольному теннису руководитель физвоспитания колледжа Федор Алексеевич Загаевский, отметив, что, к сожалению, Леонида Арефьевича уже нет с нами, но «мы храним память об этом удивительном человеке с непростой и славной биографией».

Он рассказал, что Леонид Арефьевич поступил на паровозное отделение техникума в 1940 г., успел овладеть навыками слесаря, токаря, электрика, в совершенстве освоить пулеметы «Максим» и Дегтярева (это входило в программу предмета «Военное дело»). В годы оккупации Леонид остался в Одессе, а после освобождения города в 1944 г. ушел добровольцем на фронт. Его направили в пехоту пулеметчиком, и он благодаря хорошей военной подготовке, полученной в техникуме, не раз спасал не только себя, но и жизнь однополчан.

После тяжелой контузии военная биография Леонида Арефьевича сложилась так, что он служил в разведке, показал себя бесстрашным разведчиком, за проявленное мужество и героизм его наградили орденом Славы сначала 3-й, потом 2-й степени, а к концу войны он стал его полным кавалером. Также Леонид Арефьевич был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями, участвовал в Параде Победы в Москве в 1945 г.

21 марта 1999 г. приказом министра обороны Украины Л. А. Бужак был навечно зачислен в списки курсантов 3-й роты общевойскового факультета Одесского института сухопутных войск, ныне Военной академии. В 2011 г. Леониду Арефьевичу установили мемориальную доску в техникуме, его имя увековечено на Доске Героев, размещенной на Театральной площади в Одессе. Добавим, что на Доске Героев также можно увидеть имена двух полных кавалеров ордена Славы: Сергея Сергеевича Очаковского, который работал в ЛВЧД-3, и бывшего начальника станции Усатово Максима Степановича Бугайчука. Коллективы и советы ветеранов этих подразделений свято чтят их память.

В мирное время Леонид Арефьевич Бужак более 13 лет проработал машинистом паровоза на Одесской магистрали, позже закончил Одесский политехнический институт и до выхода на пенсию работал ведущим конструктором завода «Прессмаш».

По словам жены Леонида Арефьевича Евгении Ивановны, в недавнем прошлом преподавателя колледжа, любовь к родному учебному заведению Л. А. Бужак пронес через всю свою жизнь, был признателен преподавателям за глубокие знания и отличную закалку на долгие годы. Надо особо отметить, что в колледже в разные годы учились дети Леонида Арефьевича и Евгении Ивановны –
сын Юрий и дочь Александра Плакидюк, сейчас преподаватель колледжа, а также племянники, внуки Сергей, Константин, Алена и Артем.

Федор Алексеевич Загаевский рассказал студентам, что Леонид Арефьевич с юных лет увлекался футболом, настольным теннисом, плаванием и гимнастикой, его «спортивные» гены передались детям. Александра в молодости занималась туризмом и сейчас организовывает поездки со студентами в различные города Украины, а сын Юрий, офицер вооруженных сил в отставке, раньше серьезно увлекался военно-прикладными видами спорта, бильярдом и уже в течение 10 лет является председателем правления клуба «4х4 Одесса», организовывает захватывающие турниры по спортивному автомототуризму.

Участники турнира сражались «по-взрослому», продемонстрировав силу воли, настойчивость и огромное желание победить. Лучшей среди девушек стала будущий бухгалтер Екатерина Тарасенко, на втором месте – Галина Бурдейная, на третьем – Елена Велько, они совсем скоро будут управлять движением поездов. А у парней вне конкуренции был Александр Давидюк, который учится на путейца, второе и третье места заняли будущие локомотивщики Эдуард Гончар и Владимир Юрга.

Александра Плакидюк и Юрий Бужак вручили призерам соревнований медали и почетные грамоты и пожелали студентам успехов в учебе и спорте, а Федор Алексеевич призвал брать пример с жизненного пути Леонида Арефьевича Бужака.

Оксана КРИЖАНОВСКАЯ,

«Чорноморський гудок». Фото Аллы УРСУЛЯК